学院首页 教工风采工会信息学院规章政策资料教代会职工生活工会事记工会文件服务中心通知公告
     
巾帼风采
  友情链接  
  站内搜索  
  首页->政策资料  
“巾帼建功”活动的有机组成部分
来源:宁波妇联网

1、“巾帼文明示范岗”创建活动----

    我市的“巾帼文明示范岗”创建工作起步于1994年,经过近10年的探索和实践,各地各系统创建热情高涨、领域不断拓展、氛围日益浓厚。为适应新的形势和要求,2002年市协调小组对示范岗管理办法进行了较大幅度的改革,改先进评选制为资格认定制,对各地各系统创建岗位的数量和创建期限不作硬性要求,示范岗创建工作呈现出前所未有的蓬勃发展态势,每年都有100多个岗位考核验收成功创建为市级以上示范岗。2003年,市巾帼建功协调小组在调研的基础上,综合各地各系统的创建经验,编印出版了《巾帼文明之歌---宁波市“巾帼文明示范岗”创建指南》,2004年,我们根据全市创建工作的发展趋势和各地的实际情况,协调小组对实施了近两年的《宁波市巾帼文明示范岗管理办法》进行了较大幅度的修改,进一步明确了实施资格认定、挂牌公示、社会监督、动态管理和学习交流制度。与以往相比,在资格认定和动态管理方面进行了较大幅度的改革:

在资格认定方面规定由各县(市)区“巾帼建功 ” 活动协调小组或市级相关行业主管部门负责申报,市巾帼建功活动协调小组对申报的示范岗实施成熟一个、发展一个的措施, 2005 年起开始实行并每半年集中对新命名的市级“巾帼文明示范岗”发文通报一次。市级“巾帼文明示范岗”实行动态管理制度,接受上级主管部门或评审委员会的定期检查和随机抽查。市巾帼建功活动协调小组在各地自查的基础上,对市级以上的巾帼文明示范岗每两年开展一次较大规模的全面检查和重新认定工作,通过一定的媒体渠道进行社会公示,综合各方意见后对符合创建条件的示范岗进行发文通报,并要求各地、各系统对已经不符合条件的岗位进行摘牌处理。 2004 年,市协调小组开展了对宁波市级以上“巾帼文明示范岗”全面检查和重新认定工作。经各地各系统自查、社会监督员暗访、市协调小组抽查、妇联网上社会公示、新闻媒体监督等一系列等工作,市协调组织全面检查了历年来发文认定并授牌的 645 个宁波市巾帼文明示范岗,对 57 个已经不再符合条件的岗位进行了摘牌处理,各地产生了一定的反响,对已建的示范岗也有一定的触动作用。现我市共有市级巾帼文明示范岗位 708家,其中省级 104 家,全国级20家 。 创建领域 也从党政机关和十大行业的零星创建拓展到现在的近二十个行业的规模化创建 ,各地在争创过程中广大城镇妇女干部精神面貌焕然一新,呈现出争先创优抓学习、抓工作、作奉献的良好工作局面,在机关作风建设中发挥出了的积极作用。目前我市的“巾帼文明示范岗”创建工作影响面日益扩大,体现出的经济效应、社会效应、人才效应和示范辐射效应日益明显。

   2、“巾帼社区服务工程”——

   总体要求是:建立一支以妇女为主体的社区服务骨干队伍,发展一批具有较高服务质量的社区服务机构,兴办一批“妇字号”社区服务实体,培养一批巾帼创业带头人。实施“巾帼社区服务工程”是为了帮助下岗失业女性转变择业观念,引导她们树立“四自”(自尊、自信、自立、自强)、“四有”(有理想、有道德、有文化、有纪律)精神和社区服务意识,在社区服务领域中寻找新岗位;加强再就业培训和信息指导机构的建设,配合政府动员社会力量开展多种岗位培训,为下岗女工争取政策扶持和资金支持;推动社会保障体系的建立和完善,切实维护下岗女工的合法权益。该项活动是对“巾帼建功”活动的深化和完善。

3、中华巾帼志愿者——

2001年,全国妇联以国际志愿者年为契机,发起并推出“中华巾帼志愿者”,旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,号召更多的人们树立现代文明意识,为社会为他人奉献一片爱心。我市的巾帼志愿者 “ 中华巾帼志愿者 ” 队伍以服务大局、奉献社会、造福百姓为宗旨,凝聚无私奉献、团结互助的精神,传递人与人之间的真挚感情,倡扬社会主义的文明新风,是志愿者向社会奉献爱心的有效载体。近几年我市各级妇联在全市范围内发起成立 17130人以上的志愿者队伍,志愿者人数已达7052人,她们当中有的来自基层妇女干部、妇女骨干、企事业单位女职工、个体劳动者,有的是专家、教授、机关干部,有的是离退休人员、家庭妇女。志愿服务内容涉及家政服务、维权、科技服务、造林绿化和环保等方面,主要通过开展 “ 科技文化卫生 ” 三下乡、教育培训进社区、扶贫帮困献爱心等活动形式,用自己所长服务社会,为构筑和谐社会积极贡献力量,成为活跃在我市城乡特别是社区的一道亮丽风景线。

 

首页网站留言联系站长网站管理万年日历 返回顶部
浙江纺织服装职业技术学院工会 版权所有