学院首页 教工风采工会信息学院规章政策资料教代会职工生活工会事记工会文件服务中心通知公告
     
巾帼风采
  友情链接  
  站内搜索  
  首页->政策资料  
宁波市“巾帼文明示范岗”管理办法(2004年修正稿)
来源:宁波妇联网

第一章   

第一条  为贯彻党的路线、方针、政策和《公民道德建设实施纲要》,进一步加强并完善对“巾帼文明示范岗”的管理和监督,促进全市“巾帼建功”活动的深化和拓展,根据全国、省有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  “巾帼文明示范岗”创建活动,是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持全面、协调、可持续的科学发展观,围绕国家经济建设和社会发展的大局,结合行业发展要求,动员妇女积极参加岗位建功活动,引导职业女性文明从业,奋发进取,敬业爱岗,成才奉献,在生产、经营、管理和服务等各个领域里努力提高思想品德、职业道德和技能水平,为社会主义现代化建设做出积极贡献。

第三条  “巾帼文明示范岗”创建活动在各行各业以妇女为主体的基层单位开展。我市凡具备本办法中第五条所规定条件的单位,均可参加“巾帼文明示范岗”创建活动。

第四条  “巾帼文明示范岗”创建活动应该纳入所在单位文明建设的总体规划之中,坚持因地制宜、分类指导、发展创新的原则,在党委和政府部门的领导下,由妇女组织具体实施。

 

第二章  基本条件

第五条  创建“巾帼文明示范岗”应具备的条件为:

1、该岗女性人数占总人数的50%以上,并且负责人中至少有一名是女性。

2、岗位全体成员自觉执行党和国家的法律、法规和政策,具备良好的职业道德;努力钻研科学技术和业务知识,综合素质和工作业绩在同行业中处于领先水平;忠于职守,爱岗敬业,团结奋进;乐于奉献,热心参加社会公益活动,在生产经营、管理服务等各个领域里成绩突出。

3、积极参加“巾帼文明示范岗”创建活动,在促进本行业文明建设中成绩显著,具有良好的社会信誉和团队精神,在本单位、本行业中具有较强影响力,能发挥一定的示范辐射作用。

4、领导重视,把创建工作纳入本单位整体计划中,统一布置、定期检查、加强管理、富有实效。

5、示范岗管理规范,有明确的创建目标和计划,有切实可行的学习、管理和岗位责任制度,有比较规范的行业服务标准和达标要求。

 

第三章  申报、命名和奖励

第六条  各级“巾帼文明示范岗”的申报工作,采取由创建单位自我申报、行业主管部门推荐、群众评议、逐级报批的方法。原则上,申报市级“巾帼文明示范岗”的,需获得县(市)区或市属委、局级“巾帼文明示范岗”称号。

第七条  申报上一级的“巾帼文明示范岗”,必须由本级的“巾帼建功”活动协调小组或各相关行业主管部门向上一级“巾帼建功”活动协调小组进行申报并签署意见,并由上一级“巾帼建功”活动协调小组予以考核、命名。

第八条  市级“巾帼文明示范岗”实行资格认定制度,由各县(市)区“巾帼建功”活动协调小组或市级相关行业主管部门负责申报,市“巾帼建功”活动协调小组对申报的示范岗实施成熟一个、发展一个的措施,并每年集中对新命名的市级“巾帼文明示范岗”发文通报一次。

第九条  各级“巾帼建功”活动协调小组和行业主管部门要加强协调和管理,把好质量关,做到成熟一个、申报一个,保证申报和命名的“巾帼文明示范岗”具有先进性、代表性和真实性,并努力拓展示范岗的创建领域。  

第十条  对获得“巾帼文明示范岗”荣誉称号的集体成员,各主管单位要给予适当的物质奖励和精神鼓励。各地要运用新闻媒体和活动载体,宣传推广示范岗的典型经验和先进事迹。

第十一条  “巾帼文明示范岗”创建工作应该成为培养选拔女性人才的摇篮。对各级示范岗的负责人和骨干力量,各县(市)区协调小组、相关行业主管部门和创建单位要积极创造条件,为她们提供学习深造和锻炼提高的机会,并作为后备干部进行重点培养。

 

第四章  管理、考核和交流

第十二条  “巾帼文明示范岗”原则上实行分级管理和协助管理相结合的办法。各县(市)区申报推荐的“巾帼文明示范岗”,由同级“巾帼建功”活动协调小组进行管理;行业主管部门申报推荐的“巾帼文明示范岗”,由其主管部门进行管理,岗位所在地同级“巾帼建功”活动协调小组协助管理。对市级以上的“巾帼文明示范岗”,市“巾帼建功”活动协调小组委托各县(市)区的协调小组和行业主管部门进行基础性的管理。

第十三条  市级“巾帼文明示范岗”评审委员会由市“巾帼建功”活动协调小组成员组成,负责对市级“巾帼文明示范岗”进行评审和考核。每一级示范岗的评审考核工作由同级“巾帼建功”活动协调小组负责,日常工作由同级协调小组办公室负责。

第十四条  “巾帼文明示范岗”实行挂牌公示和社会监督制度。正在争创的岗位,要求摆放或挂与争创“巾帼文明示范岗”内容相关的标牌;已被命名的岗位,要求挂相应级别的“巾帼文明示范岗”牌匾;所有的创建岗位都要面向社会推出优质服务承诺卡。标牌、牌匾和承诺卡均应放在岗位现场醒目位置,同时公布监督电话,自觉接受群众监督。

市“巾帼建功”活动协调小组依托社会力量,组建市级“巾帼文明示范岗”社会监督员,通过开展明查暗访工作加强社会监督;各县(市)区、各行业要组建相应的社会监督员队伍,形成全社会共同关注示范岗创建活动的氛围。

第十五条  市级“巾帼文明示范岗”实行动态管理制度,接受上级主管部门或评审委员会的定期检查和随机抽查。市“巾帼建功”活动协调小组在各地自查的基础上,对市级以上的“巾帼文明示范岗”每两年开展一次较大规模的全面检查和重新认定工作,通过一定的媒体渠道进行社会公示,综合各方意见后对符合创建条件的示范岗进行发文通报,并要求各地、各系统对已经不再符合条件的岗位进行摘牌处理。

第十六条  各级“巾帼文明示范岗”出现下列情况之一者,经检查核实,立即由授牌单位取消其荣誉称号:

1、岗位成员有违法或严重违纪现象;

2、工作中发生责任事故;

3、被媒体曝光,受群众检举且情况属实,因工作失误造成不良社会影响;

4、在文明单位评比、行风检查及社会治安检查中不合格;

5、若岗位撤并,视为自动取消荣誉称号。

第十七条  “巾帼文明示范岗”考核标准在各级“巾帼建功”活动协调小组指导下,由岗位所在的行业主管部门制定。具体要求为:

1、各地、各行业应根据实际情况,从有利于社会效益、经济效益和人才效益全面发展的目标出发,制定并实施科学的考核标准。考核评分细则要根据形势发展,征求岗位全体成员意见,不断进行改进;考核结果要通过一定形式进行公示,并报上级主管部门或评审委员会备案。

2、规范建岗程序。创建“巾帼文明示范岗”过程中必须公开示范岗成员、岗位责任制度及创建标志,建立健全工作台帐,实行自我监督与社会监督相结合。

第十八条  要在“巾帼文明示范岗”创建活动中强化学习交流制度。通过在岗位内部、同行业各岗位之间、同地区各岗位之间以及跨地区、跨行业岗位之间开展丰富多彩的技能学习和经验交流活动,努力提升全市“巾帼文明示范岗”的创建水平和社会形象,发挥日益明显的示范辐射效应。

第十九条  各创建单位应把考核、管理和交流制度贯穿于“巾帼文明示范岗”创建活动的始终,促使创建工作实现制度化、规范化、科学化的局面。

 

第五章   

第二十条  各地、各部门可参照本办法,根据实际情况制定不同层次的“巾帼文明示范岗”管理办法。

第二十一条  各级“巾帼文明示范岗”牌匾的制作规定:

1、材料:铜版底;

2、字体颜色:名称为红色,落款字体为黑色;

3、规格:宁波市级示范岗大小为52cm×35cm,边距厚为2.5cm。各县(市)区及行业的“巾帼文明示范岗”牌匾规格,不得超过市级示范岗牌匾规格。

第二十二条  本办法由宁波市“巾帼建功”活动协调小组办公室负责解释。

第二十三条  本办法自公布之日起施行

 

首页网站留言联系站长网站管理万年日历 返回顶部
浙江纺织服装职业技术学院工会 版权所有