学院首页 教工风采工会信息学院规章政策资料教代会职工生活工会事记工会文件服务中心通知公告
     
巾帼风采
  友情链接  
  站内搜索  
  首页->学院规章  
关于发布《浙江纺织服装职业技术学院工会财务管理办法》的通知
来源:

各分工会、各部门:
  为强化学院工会财务管理,规范工会财务行为,不断提高工会财务管理水平,经学院工会委员会全体委员审议讨论通过,特制定《工会财务管理办法》,希望各分工会各部门认真按照规定执行相关政策。
  附件:浙江纺织服装职业技术学院工会财务管理办法

浙江纺织服装职业技术学院工会委员会
二O一三年三月五日

附件:

浙江纺织服装职业技术学院工会财务管理办法

  一、总则
  第一条 为强化学院工会财务管理,规范工会财务行为,不断提高工会财务管理水平,特制定本办法。
  第二条 工会是在学院党委领导下独立的法人群团组织。学院工会财务工作是在工会主席的领导下,在上级工会及本院财务部门的业务指导下,依据国家的法律、法规和财务规章制度,负责学院工会经费的核算及管理工作。
  第三条 学院工会应根据《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》以及财政部颁发的《会计人员工作规则》等法律、法规、规章处理会计事务,实施财务管理。
  第四条 学院工会财务人员必须遵纪守法,严格执行各项财务制度,发挥会计的反映和监督职能,遵守财经纪律,维护国家、集体和全院教职工的合法权益。
  第五条 工会财务管理的主要任务是:依法筹集工会经费,合理编制工会预算,对预算执行过程进行控制和管理,合理配置资源,确保工会资产运作合理、合法、安全、有效。
  二、财务管理体制与机构设置
  第六条 工会实行“统一领导,集中管理”财务管理体制,工会经常性收支实行由工会主席审批制,5000元以下支出可由常务副主席审批。工会重大经济决策、重大经费开支事项,经学院党政联席会议讨论通过。
  第七条 工会设置兼职会计与出纳,具体负责工会经费的核算和财务管理,会计人员必须持证上岗,并且认真履行工会财务管理职责。
  三、工会预算管理
  第八条 工会根据年度的工作计划,任务及重大活动、项目的安排,在分析上年预算执行情况的基础上编制年度经费预算。
  第九条 工会应坚持“量入为出、收支平衡、略有结余”的预算编制原则,收入预算坚持积极稳妥,支出预算坚持统筹兼顾,保证重点,勤俭节约的原则。
  第十条 工会年度预算应由学院工会委员会集体讨论确定并经学院工会主席签批。
  第十一条 工会不得编制赤字预算。预算调整程序通预算编制程序。
  四、工会收入管理
  第十二条 会费收入,是工会会员每月按本人工资额的0.5%向工会组织缴纳的会员费,学院工会每月按行政转入的会费数额入账,并按本办法实施管理。
  第十三条 拔缴经费,学院财务按每月工资总额的2%,拨付给工会,其中40%上交上级工会,60%用于本级工会活动开支。
  第十四条 其他收入,是上述规定以外的各项收入。
  五、工会支出管理
  第十五条 职工活动费是工会开展教育、文体、宣传等活动费用,支出职工活动费时,应严格掌握开支标准和范围,对发放奖品、纪念品等予以登记造册及签收。
  第十六条 业务支出是指工会培训工会干部、加强自身建设和开展业务活动等所发生的支出。
  第十七条 维权支出费是指工会用于职工劳动保护、法律援助、帮困补助、送温暖以及其他维权支出。
  第十八条 其他支出,是工会以上支出项目以外的各项支出,包括其他有关活动的支出。
  第十九条 超出2000元以上的支出转账支付,支付现金时,必须由收款人本人签字。
  第二十条 工会在组织会员外出活动时,如确需要备用现金时,必须经工会主席批准后办理借款手续,在活动结束一周内办完结算手续。
  第二十一条 在领用转账支票时,须经工会主席同意后方可将支票交给经办人员,财务人员应将支付支票日期、收款单位、金额填写齐全。不得签发空白或空头支票。
  六、财务监督
  第二十二条 工会财务管理部门应严格执行本部门制定的内部制度,自觉接受经费审查委员会和有关监督部门的定期审查,自觉维护财经纪律,保障工会经费正常使用。
  第二十三条 工会可以按照规定程序提请学院和上级主管部门对工会财务进行审计监督。
  第二十四条 本办法自发布之日起实施。由学院工会和财务处解释。

首页网站留言联系站长网站管理万年日历 返回顶部
浙江纺织服装职业技术学院工会 版权所有