我院校歌歌词征集评选揭晓
来源:郑晓
  为推进学院内涵建设发展,进一步加强校园文化建设,完善学院标识系统,展示学院师生修身、长技、求真、尚美的风采,树立学院开拓创新、奋发向上的形象,由学院工会主办、人文学院承办,自2011年9月21日起开展了“浙江纺织服装职业技术学院校歌歌词征稿”活动,至投稿截止时间10月15日这短短的20余天时间里,共收到来自全国各地的应征稿38件,其中不乏资深歌词创作人士的力作,但更多的是由我院师生自主创作的奋发向上、激情洋溢的作品,商学院的学生在此次校歌征集活动中投稿踊跃,共创作了《我们在这里成才》等14件作品。
  为确保校歌歌词评选工作“公开、公平、公正”三公原则,评选出能彰显我院特色的校歌歌词,近日,学院工会特别召开了一次院校歌歌词征集评审会议,邀请了宁波市歌舞团创作社主任吴军(宁波市音乐家协会理事、市创作艺术委员会副会长,国家二级作曲)和杨红光博士(宁波大学艺术学院讲师,中国传媒大学电影音乐创作技法研究方向在站博士后)两名校外专家和我院五位评委对校歌应征作品进行评审,评审会议由学院副院长毛志伟主持。
  按照校歌歌词征集公告相关要求,经现场专家三轮匿名评审、投票表决、计票统计、专家合议等环节,共遴选出入围作品10件。其中一等奖获奖作品空缺,题为《给天空披上五彩的霓裳》、《心向未来》、《亮丽的青春》三件作品获二等奖,题为《古老的丝绸》、《三江的传说》、《东钱湖荡涤人文的波光》三件作品获三等奖,题为《我们用真情美丽四方》等四件作品获优秀奖。

附:
  1、浙江纺织服装职业技术学院校歌歌词征集结果
获奖奖项 题目 作者 单位
一等奖 空缺
二等奖 23号《给天空披上五彩的霓裳》 廖建中 湖南长沙大学
二等奖 32号《心向未来》 王明亮 安徽省绩溪县作协
二等奖 27号《亮丽的青春》 缪新华 江苏如皋市文化馆
三等奖 22号《古老的丝绸》 杨安 新疆维吾尔自治区和田地区民丰县国家税务局
三等奖 35号《三江的传说》 陈运能 学院重点实验室
三等奖 25《东钱湖荡涤人文的波光》 赵文荣 浙江温岭市九龙大酒店
优秀奖 28号《我们用真情美丽四方》 杨玉鹏 甘肃武威市凉州区南关西路武威第十三中学
优秀奖 10号《校歌征集》 沈佳 商学院
11连锁1
优秀奖 3号《我们在这里成才》 陈卫玲 商学院11国贸1
优秀奖 2号《千色》 许颖蕾 商学院11国贸1

2、部分获奖校歌歌词
  《给天空披上五彩的霓裳》
  给天空披上五彩的霓裳/给大地换上靓丽的新装/年轻的舞台梦想飞扬/美丽的校园桃李芬芳/我们把希望的火种点亮/我们把青春的赞歌唱响/修德长技融入我们的信仰/求真尚美开拓我们的辉煌/啊,浙江纺织服装职院/我成长的摇篮/我心灵的故乡。
  《古老的丝绸》
  古老的丝绸/承载着华夏的文明/现代的服装/让世界五彩缤纷/美丽的校园/给了我们妙笔和丹心/在万里河山间/我们描绘锦绣的前程/ 小小的针线/深藏着博大的学问/创新与传承/是我们肩负的责任/生动的课堂/教会我们做事和做人/在岁月长河中/我们书写壮阔的人生。
  《三江的传说》
  奉化江畔/四明山的清泉传唱着创业的激情/姚江旁/河姆渡的种子记录下默默耕耘的收获/从这里启航/蔚蓝色的港湾有我们古老的海上丝路/在这里成长/褐红色的技艺是那百余年的辉煌/菁菁校园/和谐家园/锦瑟年华/我为民生。